2020. 10. 8. 16:51ㆍ건강한 음식
아욱국 만들기
아욱은 칼슘이 많아서 어릴때부터
많이 먹어놓으면 좋습니다.
뼈성장을 위해서도 그렇고
어릴때 먹어봐야지 커서도 먹게 되더라구요.
이건 제 개인적인생각이지만 그런것같습니다~^^
인스턴트도 많이 먹고, 외식에 회식에 뭔가
속이 불편할때 먹으면 속이 시원해 지더라구요~^^
전 올갱이 아욱국을 좋아하지만 제가 사는곳엔 올갱이
없어요~~
인터넷으로 주문해서 끓여먹는데 똑 떨어져서
게로 처음 만들어봤는데
정말 시원한게 진국이었습니다~^^
만들기도 쉽고 재료비도 착하고 영양도
챙기고 일석이조 입니다~
만들어 볼까요~
<재료>
1.아욱한단 2.게1마리 3.양파반개
4.대파1개 5.마늘1큰술 6.생강즙1작은술
7.된장1큰술 8.새우젓1큰술 9.호박
먼저 아욱줄기의 껍질을 까줍니다. 가지를 꺽으면
질긴 줄기가 붙어있는데 이걸 까주시면 되세요.
껍질을 까지않고 국을 끓이면 질긴줄기가 있어서
먹을때 불편합니다.
게는 깨끗하게 씻어주시고, 양파와 호박은 채썰어주시고
파는 먹기좋게 썰어서 재료를 준비합니다.
냄비에 물이 팔팔 끊어오를때 된장1큰술, 게한마리, 마늘,생강즙을 넣고 30분정도 끓여줍니다.
잘손질된 아욱을 적당히 먹기편하게 잘라서 된장국에 넣습니다.~
파, 양파, 호박을 넣고 끓여주다가 호박이 익을정도가되면 새우젓한큰술을 넣고간을 맞춰줍니다.
저는 저희식구들이 호박이 있으면 골라내고 먹을것같아서 잘게 잘라서 넣었습니다.
담백하고, 약간 달면서 시원한 국이 완성됐습니다.
올갱이(다슬기)를 넣어서 끓여주면 더 맛있습니다.
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