2020. 9. 30. 01:06ㆍ건강한 음식
-명절음식 잡채간단하게 만들기-
잡채를 좋아하는데
만드는게 너무 볶잡해서 큰맘을 먹어야만 했던
그런 음식이 잡채였었는데요~
가족들이 많이 모이고, 음식을 한다고했는데도
뭔가 부족해보이고, 상이 허전해보인다하면
전 잡채를 뚝딱해서 내놓습니다.
<2~3인분재료>
1.당면200~300g
2.당근1/3쪽
3.양파1개
4.시금치(또는 부추)1/4단
5.버섯(모든버섯이 다 가능합니다.)
6.쇠고기(또는 채썬 돼지고기)
7.간장5큰술
8.설탕1.5큰술
9.다진마늘조금.
10.후추조금
11.참기름1.5큰술
12.참깨1큰술
13.식용유
(* 파프리카, 새우, 오징어, 전복, 오뎅등 넣어도 맛있어요~ *)
만들어볼까요~
1. 예열된 후라이팬에 식용유를 두르고 채썰어놓은 양파, 당근, 소고기, 마늘조금, 한꼬집의 소금, 설탕, 약간의 후추를
중불에서 볶다가, 고기겉면이 익은듯 싶으면 버섯도 넣고 같이 볶습니다.
2. 당면의 2.5배넘는 물을 냄비에넣고 팔팔끓어오르면 당면을 넣고 눌러붙지않게 휘휘저어주며,
4분정도됐을때 손질된 시금치를 넣습니다. 2~4분후 불을 끄고 찬물에 시금치와 당면을 헹궈줍니다.
3. 후라이팬에 기름을 두르고, 물기를뺀 당면과 시금치를 넣고 2~3분볶다가, 1.2번재료를 넣고
간장5큰술, 설탕1.5큰술, 마늘, 후추를 넣어서 볶아주면 끝.
예쁜접시에 덜어서 맛있게 드시면 되십니다.~
먹다가 남은양은 냉동실에 보관하세요. 가을이라 추웠다 더웠다해서
금방 상할수가 있습니다.~
한가지 팁 먹다 남은 잡채 활용법이 있습니다.
분식집이나 마트에가면 김말이가 있는데 남은 잡채로
만들수가 있어요~
-김말이 만들기-
<준비물>
: 마른김, 밀가루반죽(부침게정도의 반죽), 잡채, 식용유
1.마른김을 4등분으로 잘라줍니다.
2.잘라준 김위에 잡채를 놓습니다.
3.말아주고 끝면은 밀가루반죽으로 풀칠을 합니다.
4.후라이팬에 기름을 많이 붙고, 끓어오르면
5.잡채를 싼 김에 밀가루 반죽을 골고루 뭍혀준후
기름에 튀겨줍니다.
6.겉면만 바삭하게 익으면 꺼내서 맛있게 드시면 되십니다.
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