명절음식 돼지갈비만들기

2020. 9. 30. 18:02건강한 음식

돼지갈비가 빠지면 명절분위기가 안나지요~

소갈비는 못해도 돼지갈비는 꼭해서 식구들

기분좋게 먹는거 보는게 낙이라면 낙이지요~

 

명절이 아니어도 돼지갈비는 자주 해먹을수있는

음식이라 만들어봤습니다~

 

<2~3인분재료>

돼지갈비600g,  굵은파3뿌리,  양파2개,  당근반쪽,  감자2개, 

밤5개,  고추1~2개,  배1개

 

 

<양념재료>

설탕종이1/3컵,  된장한숟갈,  월계수잎1~2개,  소주종이1/2컵,  간장종이1/2컵,  물,

후추1/5숟갈, 참기름한큰술, 통깨1숟갈,  다진마늘한숟갈,  생강한숟갈

 

<돼지갈비 만들기>

1.돼지갈비를 손가락 하나만한 크기로 잘라줍니다. 

 

2.기름부위가 많으면 떼어버리고, 뼈에 핏물을 1시간~2시간 빼줍니다(여러번 물을 바꿔주세요).

 

3.돼지갈비를 큰 냄비에 넣고 물을 붙습니다. 물은 갈비가 잠기고도 1/5더 되게 붙습니다.

 

4.여기에 된장 한숟갈, 굵은파 한뿌리(뿌리채 씻어서), 월계수입, 소주반컵, 양파 껍질이 있으면 깨끗하게 씻어서 넣고, 15분 끓여주면서 거품은 걷어냅니다.

 

 

          이렇게 거품이 올라오면 국자로 걷어주세요~

 

5. 끓는동안 감자4등분, 당근도 한입크기로 잘라주고,

   양파4등분, 배는 껍질까서 갈아주고, 고추와 파는 

    어슷하게 썰어주세요~

 

6. 돼지갈비만 냄비에서건지고,  나머지 국물은 버립니다. 

 

7. 냄비에 돼지갈비, 양파, 파, 생강, 당근, 감자, 밤, 고추, 배즙, 마늘을 넣고

   간장반컵, 물2컵, 소주반컵(매주), 설탕1/3컵을 넣고 25분간 끓여줍니다. 

 

8. 타지않게 뚜껑을 열고 가끔씩 저어줍니다. 

 

                       ~양념이 덜 스며든  갈비~

9. 뚜껑을 덮고 약한불에서 10분을 더 끓여줍니다.

     타지않나 잘 보시구요.

 

10. 접시에 갈비를 담고 위에 깨를 살짝뿌려서 맛있게 스시면 되세요.

      돼지갈비를 만들고 냉장고에 보관하면

     기름이 위에 뜨는데 걷어내고 먹으면 

     지방도 덜 섭취하고 더 담백하게 먹을수 있습니다. 

 

팁: 양파껍질을 깨끗하게 씻어서 푹끓인 물로 돼지갈비를 만들때 물대신 넣으면

    좋습니다.  어른들은 많이들 끓여드시더라구요~ 

  

✔ 송송썬 파에 기름을 살짝둘러서 볶다가,

  돼지갈비 살만 발라서 그위에 모짜렐라 치즈를 뿌려서

후라이펜에 데워먹으면 아이들이 좋아하는 또다른 메뉴가 나옵니다.

 

 

2020년 가을 햇생강 ~

몸을 따뜻하게해주니 음식할때 많이 넣어서 드시면 좋으세요~

감기에도 좋고~

한약 약제로도 많이 쓰일정도로 좋은 재료입니다.~

 

항염, 독소배출,

살균기능도 있어요.^^

 

 

     

 

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