트랜스지방

2019. 12. 16. 22:35건강한 습관

치킨

요즘은 비만으로 어른들도 문제지만

아이들의 비만이 많은 걱정꺼리가 되고 있습니다.

이유중 많은 비중을 차지하고 있는 트랜스 지방의 섭취.

도저히 참을수 없는 유혹.

 

 

다이어트!!💥

 

성공하려면 그저 칼로리만 생각하면 안 됩니다.

고칼로리만 피해야 할께아니라 트랜스지방처럼

우리 몸의 기능을 떨어뜨리는 해로운 음식도

경계해야 합니다.

 

비록 적은 양이라도,

이를 간과하여 자주 섭취하게 되면 살이 찌고,

건강을 위협합니다.

 

트랜스지방?

불포화지방산인 일종으로 트랜스지방산과 글리세롤이 결합한 것을  트랜스지방(trans fat)이라고 한다.

액체 일때 불포화지방은 산소를 만나면 산패되어, 이를 방지하고 보관상의 편리를 목적으로 불포화지방을

고체 상태로 가공하게 된다.  이런 경화과정에서 수소를 첨가했을때 분자구조의 형태에 따라 트랜스지방이

생기게 된다. 

자연상태에서는 존재하지 않는 기형지방

지방은 지방산과 글리세롤이 결합한 유기화합물로, 동물성 지방인 포화지방, 식물성 기름인 불포화지방으로 나뉜다.

포화지방산은 단일결합 분자구조로 이뤄져있고, 불포화지방산은 이중결합 분자구조로 되어있다. 

이러한 불포화지방에 수소원자가 이중결합되는 형태가 시스(cis)형 분자구조이면 시스지방, 트랜스형 분자구조이면

트랜스지방이 된다. 불포화지방은 액체 상태일때는 시스형 지방산을 더 많이 보유하지만, 열처리가공 또는 

경화공정을 거치면 트랜스형 지방산이 더 많이 생긴다. 

포화지방은 체내에서 바쁜 콜레스테롤의 수치를 높이기 때문에 인체에 유햐한 지방으로 알려져있다. 

그런데 이 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 포화지방의 성질을 비롯해서, 좋은 콜레스테롤의

수치까지 낮추는 독자적인 못된 성질을 가지고 있다. 그러므로 포화지방보다 트랜스지방이 더욱 무서운 지방이다. 

이런 포화지방과 트랜스지방은 심혈관 질환을 유발할수 있으며, 트랜스지방은 지방조직 내에 축적되어 

지방대사를 원활하지 못하게 하며, 적혈구나 미토콘드리아 등의 기능을 감퇴시킨다.  

과다 섭취로 나올수 있는 질병으론 심근경색, 협심증, 뇌졸증, 동맥경화증, 관상동맥심장질환, 암(유방암. 난소암. 전립선암. 대장암)

당뇨, 알러지 동맥경화증 등을 발병할수 있게 만든다. 

랜스지방 들어간 음식?

튀김종류. 

빵. 

과자.

치킨.

햄버거.

피자.

라면.

우리가 정말 좋아하는 음식들이죠.

 

정말 떨어질까 항상 구비해서 먹고있는 이 모든음식들이 돈써가며 우리 몸을 망가트리는 적이였다니...

이제부터라도 바꿔서 먹어보면 어떨까?  

오메가3지방산을 풍부하게 가지고 있는 삶은 계란, 올리브유, 땅콩, 아몬드, 특히 호두의 지방은 심장관련 질환에 '

정말 좋은 지방이라 꼭 먹어야겠다. 콜레스테롤을 낮춰주는 해바라기씨나 참깨도 많이 먹고, 

연어, 청어, 정어리, 송어, 고등어등도  오메가3가 정말많이 들어있다. 

녹색채소 케일, 시금치도 오메가3가 풍부하다.

좋은 기름으로 바꾸자~

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